DPD ASPPI NTB akan Gelar Lombok Travel Mart Ke-6 di Desa Bonjeruk

LOMBOKONLINE.co.id, Mataram – Asosiasi Pelaku Pariwisata Indonesia (ASPPI) Nusa Tenggara Barat (NTB) akan menggelar Lombok Travel Mart (LTM) 2019 di Desa Bonjeruk, Kecamatan Jonggat, Lombok Tengah (Loteng), pada tanggal 1 – 3 Maret 2019 mendatang. LTM tersebut mengangkat tema Historical Bonjeruk.

Ketua Panitia LTM 2019, Leja Kodi, menerangkan bahwa dipilihnya Bonjeruk sebagai lokasi LTM karena mempertimbangkan kesuntukan sekaligus kekhawatiran wisatawan terkait lokasi-lokasi andalan di Pulau Lombok yang didominasi oleh pantai. Menurut Leja, perlu adanya inovasi yang dilakukan oleh para pemilik agen perjalanan untuk melihat peluang-peluang baru.

“Selama ini kita terus memperkenalkan pantai-pantai di Lombok. Yang kurang itu adalah wisata berbasis budaya. Di Bonjeruk sendiri punya nilai sejarah dan budaya yang bisa diperkenalkan,” ujar Leja dalam konfrensi Pers LTM 2019 di Kantor Dinas Pariwisata NTB, Rabu (27/02/2019).

LTM sendiri adalah bursa penjualan paket tur yang ditawarkan oleh anggota ASPPI kepada para pemilik agen perjalanan dari luar Lombok, maupun dari Lombok sendiri. Sampai saat ini ASPPI NTB memiliki 65 anggota yang terdiri dari Hotel dan Agen Perjalanan.

Ketua ASPPI NTB, Ahmad Ziadi, menerangkan bahwa ada 200 pembeli yang berasal dari berbagai Agen Perjalanan yang akan menghadiri LTM 2019 di Bonjeruk. Diantaranya lima (5) agen perjalanan dari Korea, 25 agen perjalanan dari Malaysia, satu (1) agen perjalanan dari India, kemudian 169 agen perjalanan dari seluruh Indonesia.

LTM telah diadakan sebanyak enam kali. LTM pertama sendiri di tahun 2014 diadakan di Museum Negeri NTB, LTM kedua mengangkat objek wisata Hutan Tunak, LTM ketiga mengangkat objek wisata Pantai Pink, LTM keempat mengangkat objek wisata Gili Air, LTM kelima mengangkat objek wisata air terjun Benang Stokel dan Benang Kelambu, kemudian LTM keenam di tahun 2019 mengangkat Bonjeruk sebagai desa wisata dengan budaya yang masih dimilikinya.

Untuk tahun 2019, LTM memiliki konsep sedikit berbeda, dimana acara puncak yang biasanya diadakan di dalam ruangan akan dipindahkan ke luar ruangan. lebih tepatnya ke tengah areal persawahan milik warga Bonjeruk yang telah disiapkan sedemikian rupa.

“Kita mengharapkan ada transaksi yang akan berlangsung antara pembeli dan penjual. Kita perkirakan Rp10 miliar, sehingga bisa mendongkrak kunjungan wisatawan dan travel agent,” ujar Ahmad.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) NTB, Lalu M. Faozal, menyatakan dukungan sepenuhnya dari Dispar NTB kepada ASPPI sebagai penyelenggara LTM. Menurut Faozal, LTM merupakan salah satu langkah positif untuk membantu pariwisata NTB yang sedang banyak mendapat tekanan.

“Bagi kami di Dispar, ini sangat bagus. Disaat-saat kita sedang menghadapi cobaan-cobaan pariwisata. Tekanan-tekanan pariwisata baik dari eksternal maupun internal. Eksternal kita sedang berhadapan dengan harga tiket dan bagasi berbayar, dan juga memang domestik kita sedang lesu,” ujar Faozal.

Faozal menambahkan, berdasarkan data dari reservasi-reservasi yang telah tercatat di berbagai agen perjalanan, mulai dari awal Maret sampai dengan April akan ada banyak wisatawan yang berkunjung ke Lombok. LTM sendiri diharapkan dapat menjadi jembatan untuk mendongkrak lagi jumlah wisatawan tersebut.

“Pembeli dari ASPPI yang hadir adalah pembeli berkualitas yang akan berdampak positif pada transaksi bisnis antara teman-teman yang ikut sebagai penjual nanti,” pungkas Faozal.

Kumpulan Promo Valentine dari LSGS untuk Rayakan Hari Kasih Sayang

Acara seru bakal tersaji di minggu ini. Banyak pasangan yang menunggu moment hari yang akrab disebut sebagai hari kasih sayang.

Nuansa romantis mulai tampak di pelbagai tempat keramaian. Beragam promosi pun ditawarkan demi menggaet konsumen yang terkonsentrasi kepada pemilik pasangan.

Moment romantis dengan pasangan harus diciptakan dengan kejutan-kejutan untuk memanjakan kekasih, salah satunya di Hari Valentine.

Nah, bagi kalian yang masih bingung memilih lokasi yang tepat untuk merayakan moment valentine bersama pasangan, berikut ini LSGS akan memberikan beberapa tenant yang bisa dijadikan pilihan kamu menghabiskan waktu bareng pasangan:

1.Hotel Golden Palace

Kali ini, Hotel Golden Palace kembali menghadirkan promo valentine. Dengan konsep “Be My Valentine”, Hotel Golden Palace menyiapkan makan malam romantis dengan berbagai menu hidangan spesial, mulai dari appetizer hingga dessert.

Harga yang diberikan pun terjangkau, hanya dengan membayar 250k untuk berdua, makan malam romantis di hari valentine bisa dinikmati.

Nggak hanya itu saja, makan malam romantis kalian akan ditemani live music yang tentu saja akan membuat kamu dan pasangan akan menjadi lebih berkesan. Jangan ketinggalan juga untuk mengikuti kuis dari Hotel Golden Palace dan dapatkan doorpizenya. Jadi, tunggu apalagi? Segera reservasi sekarang juga!.

2. Hotel Sheraton

Tepat pada tanggal 14 Februari ini, Hotel Sheraton menghadirkan event Share a Ton of Romance yang menyediakan makan malam romantis. Hanya dengan membayar 350k, kalian sudah dapat menikmati satu set menu appetizer, maincourse dan dessert. Dengan berlatar belakang pantai, kalian bisa membuat moment valentine yang pastinya akan membuat moment lebih tak terlupakan.

Ajak orang terkasih untuk merayakan moment romantis yang nggak terlupakan di Hotel Sheraton sambil menikmati pemandangan sunset di tepi pantai, diirungi live music performance yang akan melantunkan lagu-lagu cinta di hari Valentine bersama Hotel Sheraton.

3. Hotel Montana

Nggak mau kalah dengan lainnya, Hotel Montana pun memberikan promo valentine berupa makan malam. Makan malam romantis disiapkan di Clove Restaurant, Hotel Montana.
Pengalaman makan malam romantis ini bisa kalian nikmati hanya dengan membayar 350k per pasangan.

Acara dimulai pukul 18.00 hingga 22.00 WITA, setiap pasangan akan mendapatkan free mocktail, bunga serta chocolate paraline.

Pemesanan bisa kalian lakukan pada tanggal 14 Februari dengan menghubungi langsung Hotel Montana.

Diskon-Diskon Menarik Dari LSGS 2019

Lombok Sumbawa Great Sale telah dimulai sejak 27 Januari kemarin. Lebih dari seratus tenant telah berpartisipasi dalam event yang rutin diadakan setiap tahun ini.

Hampir semua tenant memberikan promo-promo menarik untuk menggaet customer dari semua kalangan.

Untuk LSGS kali ini ada banyak tenant yang menyediakan diskon hingga 70% lho, kira-kira tenant mana aja ya? Yuk kita simak bersama!

1. Sinar Abadi Mutiara

Promosi pertama datang dari toko Sinar Abadi Mutiara. Bagi kalian yang ingin mencari oleh-oleh khas Lombok, mutiara bisa menjadi salah satu pilihannya.

Untuk memeriahkan LSGS tahun ini, Sinar Abadi Mutiara siap memberikan diskon hingga 70 persen untuk semua costumer.

Diskon ini berlaku hingga satu bulan lamanya. Jadi, tunggu apalagi? Segera datang ke Sinar Abadi Mutiara yang berlokasi di Jalan Adi Sucipto dan nikmati promonya.

2. Matahari Departement Store

Matahari Departement Store juga nggak mau kalah untuk memeriahkan LSGS tahun ini.

Mereka memberikan diskon untuk beberapa produk fashion, seperti baju, celana dan masih banyak lagi. Diskon yang diberikan nggak tanggung-tanggung, yakni mencapai hingga 70 persen.

3. Sang Pisang

Pengen nyemil-nyemil tapi bingung mau apa? Sudah nyobain Sang Pisang belum? Kalau belum kalian mesti cobain.

Walaupun mereka baru grand opening beberapa bulan yang lalu, Sang Pisang Lombok juga nggak mau ketinggalan memeriahkan LSGS 2019.

Promo yang diberikan juga nggak tanggung-tanggung, kalian akan mendapatkan satu box free setiap pembelian 3 box. Wah, jadi bisa menikmatinya bersama dengan keluarga ya!

4. Three-C

Setelah tadi kita bahas cemilan enak, nggak lengkap rasanya kalau nggak bahas minumannya juga kan? Tenang, LSGS punya satu rekomendasi tempat buat kalian yang mau cari tempat ngopi sambil internetan sepuasnya.

Yap! Three-C bisa menjadi pilihan kalian, banyak promosi yang telah disiapkan oleh Three-C, salah satunya diskon hingga 33,33 persen setiap pembelanjaan minimal 150k.

Eits, disini juga ada kopi yang unik gaes, Kopi Jancok namanya, dan rasanya gak perlu diragukan. Jadi, tunggu apalagi? Segera nikmati promo-promo mereka sepuasnya ya!

5. Grand Madani Hotel

Siapa sih yang nggak tahu Grand Madani? Hotel yang berlokasi di Jalan Udayana ini selalu siap memberikan pelayanan dan fasilitas terbaik di kelasnya.

Untuk memeriahkan LSGS kali ini, Grand Madani Hotel memberikan diskon hingga 62 persen untuk tipe kamar Syariah Superior.

Segera reservasi sekarang juga dan buatlah liburanmu menjadi berkesan.

6. Syahrini Karaoke TV

Kalian ingin seru-seruan bareng keluarga atau teman? Yuk mampir aja ke Princess Syahrini Karaoke, Epicentrum Mall. Kalian bisa seseruan nyanyi sesuka hati hanya dengan 7k/ nett tanpa syarat apapun. Kamu bisa mengajak teman ataupun keluarga untuk berkaraoke bersama.

Princess Syahrini Karaoke dilengkapi dengan fasilitas ruangan yang nyaman lho, jadi makin betah deh berlama-lama menghabiskan waktu sambil berkaraoke ria.

Cuss, langsung aja ke Princess Syahrini Karaoke dan dapatkan promonya sekarang juga

7. Kura-Kura Family Entertainment

Nikmati promo khusus Kura-Kura Waterpark. Hanya dengan membayar 28k kamu bisa berenang bersama teman ataupun keluarga.

Nggak cuma itu, kalian juga bisa mendapatkan voucher jalan sehat gratis yang akan diadakan pada tanggal 10 Maret 2019.

Jadi selain bisa liburan bareng keluarga, kalian juga bisa sekalian olahraga dan tentunya mendapatkan hadiah doorpize dari Kura-Kura Family Entertainment. Selamat liburan!

Imlek Seru di Lombok Sumbawa Great Sale 2019

Tahukah kamu, sejak tahun 2003 Imlek resmi ditetapkan sebagai hari libur nasional Indonesia. Tahun Baru Imlek selalu diselenggarakan tepat pada hari pertama perhitungan kalender penanggalan Tionghoa.

Perayaan ini akan berakhir dengan Cap Go Meh di tanggal kelima belas. Banyak tradisi unik yang dilakukan oleh orang-orang untuk menyambut perayaan ini, seperti mengadakan jamuan makan bersama keluarga, menggunakan atau memajang pernak pernik yang didominasi warna merah, menyiapkan angpao untuk dibagikan kepada sanak saudara dan masih banyak lagi.

Untuk tahun ini, Imlek akan jatuh tepat pada tanggal 5 Februari. Perayaan Tahun Baru Imlek kali ini juga ikut dimeriahkan oleh tenant-tenant Lombok Sumbawa Great Sale 2019.

Banyak tenant dari LSGS telah menyiapkan promo yang bisa dinikmati oleh semua masyarakat NTB. Mau tau tenant apa saja? Yuk simak bersama:

1. Hotel Golden Palace

Promo menarik sudah disiapkan oleh Hotel Golden Palace. Buat kalian yang ingin makan malam di tahun baru Imlek bersama keluarga atau pasangan, bisa banget mengunjungi Golden Palace mulai dari tanggal 4 sampai 5 Februari.

Dengan memesan minimal 3 pax, kalian cukup membayar hanya 162k Nett/pax. Atau kalian bisa mendapatkan diskon 10% dengan pemesanan minimal 10 pax.

Untuk menunya sendiri, Hotel Golden Palace menyiapkan menu khusus yang pastinya lezat untuk disantap bersama keluarga, seperti salad Yu Sheng, Sup Bibir Ikan, Nasi Goreng Merah, Kue Imlek Nian Gao dan masih banyak lagi.

Jadi, tunggu apalagi? Segera reservasi sekarang juga!

2. Hotel Astoria

Siapa sih yang nggak tahu Hotel Astoria? Hotel dengan pemandangan sawah yang pasti menyejukkan mata ini juga ikut berpartisipasi dalam acara LSGS 2019.

Untuk memeriahkan LSGS 2019 sekaligus merayakan tahun baru Imlek, pada tanggal 4 Februari 2019 Hotel Astoria menawarkan sensasi imlek yang berbeda dengan yang lain.

Dengan membayar 125k per orang, kalian sudah bisa menikmati family dinner dengan menu utama Mongolian Barbeque.

Jadi, bagi kalian yang masih bingung ingin menghabiskan malam tahun baru Imlek dimana, Hotel Lombok Astoria punya jawabannya.

3. Hotel Sheraton

Dengan mengusung tema Chinese New Year Prosperity Dinner, hotel Sheraton yang berlokasi di Senggigi ini siap membantu memeriahkan acara tahun baru Imlek kalian agar semakin meriah.

Cukup dengan menyiapkan 350k, kalian sudah menikmati hidangan mulai dari appatizer hingga dessert. Nggak hanya itu saja, untuk anak dibawah umur 12 tahun akan mendapatkan diskon 50% dari harga aslinya.

Dan malam tahun baru Imlek kalian akan semakin berkesan dengan adanya perform dari band akustik dan juga atraksi barongsai. So, buruan reservasi sekarang juga!

4. Hotel Montana Premiere Senggigi

Hotel Montana Premiere Senggigi juga nggak mau ketinggalan memeriahkan acara LSGS 2019. Menyambut tahun baru Imlek kali ini, Montana menyiapkan menu khusus makan malam pada tanggal 4 Februari 2019.

Dengan membayar 150k, kalian sudah menikmati berbagai menu yang sudah disiapkan oleh Hotel Montana. Nggak hanya itu saja, sambil merayakan tahun baru Imlek, live music dari berbagai band juga sudah dipersiapkan.

Jadi, pastinya malam tahun baru Imlek kali ini bakalan berbeda dengan malam-malam sebelumnya. Yuk segerakan reservasi langsung ke Hotel Montana.

5. Lombok Plaza

Sebagai hotel yang berada di pusat perekonomian kota Mataram, Lombok Plaza nggak mau kalah dengan hotel yang lain.

Menawarkan tiga paket andalan Imlek, Lombok Plaza ingin memanjakan tamu dengan sajian masakan yang aduhai di lidah.

Konsumen akan ditawarkan menu paket Happiness, Prosperity, dan Longetivy yang bisa dipilih bersama keluarga tercinta

6. Hotel Aruna

Hotel Aruna yang berlokasi di Senggigi ini juga nggak mau ketinggalan untuk memeriahan tahun baru Imlek 2019. Banyak promosi paket makan yang telah disiapkan oleh Aruna Hotel, seperti paketen Mei Hua, Barongsai dan juga Lampion.

Pastikan malam tahun baru Imlek kalian berkesan dibandingkan sebelumnya.Nggak hanya itu saja, bagi kalian yang ingin menghabiskan waktu lebih banyak dengan keluarga, Aruna Hotel juga telah menyiapkan paket Imlek Room 2 hari 1 malam dengan tarif hanya 950k.

Tips Berburu Diskon Agar Kantong Nggak Bolong

LSiapa sih yang nggak mau punya barang bagus dan bermerek dengan harga miring? Pastinya hampir semua orang senang berbelanja, malah ada beberapa kalangan yang menyebut aktifitas ini sebagai hobi lho. Keinginan untuk berbelanja barang tersebut bisa timbul karena melihat angka potongan harga yang cukup besar, sehingga dari sanalah timbul pembelanjaan yang implusif. Penyesalanpun datang belakangan, kenapa bisa membeli ini-itu yang ternyata produknya nggak bermanfaat? Dan akhirnya produk tersebut nggak terpakai.

Belanja boleh-boleh saja kok guys, tapi ada beberapa hal yang perlu kalian perhatikan agar nggak menyesal di kemudian harinya. Yuk simak beberapa tips berikut ini:

1. Lihat Kondisi Keuangan

Jika suatu pusat perbelanjaan mengadakan diskon besar-besaran, pastikan keuangan kalian cukup untuk membeli produk yang diinginkan. Jika barang tersebut penting dan diperlukan, tapi kondisi keuangan kalian belum memungkinkan, cobalah gunakan opsi lain. Seperti kartu kredit atau pinjaman dana. Eits! Tapi pastikan kalau kamu mampu melunasinya kembali ya!

2. Susunlah Anggaran Pemasukan dan Pengeluaran

Susun bujet sejak awal kalau kamu memang sudah melihat ada tanda-tanda diskon besar akan diselenggarakan. Kalian bisa menyisihkan sekitar 10% hingga 15 % penghasilan setiap bulan untuk ditabung. Isi tabungan tersebut bisa kamu gunakan pada saat berbelanja barang diskon atau barang yang ingin kalian miliki.

3. Lihat Kebutuhan

Diskon besar-besaran perlu kalian kunjungi jika memang ada kebutuhan yang kalian perlukan. Jika memang nggak ada barang yang diperlukan, tapi kamu tetap datang, maka bisa dipastikan dompetmu akan terkuras habis.

4. Buat Daftar Perbelanjaan

Jika kamu sudah tahu bahwa pusat perbelanjaan akan mengadakan diskon besar-besaran, pastikan kamu punya daftar apa saja yang harus dibeli, dimana kamu akan membeli barang-barang tersebut? Mal atau pusat grosir? Dan kapan kamu harus datang? Daftar-daftar seperti ini akan membantu kamu untuk lebih menghemat waktu dan bisa fokus terhadap sifat perbelanjaan kamu.

5. Bawa Uang Tunai Secukupnya

Hal praktis lainnya, kamu bisa pergi berbelanja dengan hanya membawa uang tunai dengan jumlah nominal barang yang ingin kamu beli. Cobalah usahakn jangan membawa uang berlebih atau membawa kartu debit atau bahkan kartu kredit. Mengapa? Ini akan membuat kondisi alam bawah sadar kamu untuk berbelanja lebih banyak lagi dari yang dibutuhkan.

Sumber: kreditgogo.com

Barongsai, Tarian Singa yang Hadir Setiap Imlek

Tahun baru Imlek selalu identik dengan barongsai. Tarian yang satu ini selalu hadir menghiasi perayaan Imlek di setiap mall ataupun tempat umum lainnya, gerakannya yang atraktif menjadi daya tarik sendiri bagi masyarakat ataupun pengunjung yang datang ke tempat tersebut.

Tapi tahukah kamu awal mula terbentuknya barongsai? Tarian Barongsai sebenarnya adalah tarian tradisional yang berasal dari Cina, tarian ini menggunakan kain panjang yang menyerupai singa. Seni tari ini mulai dikenal sejak zaman Dinasti Nan Bei, sekitar tahun 420-589 Masehi.

Pada saat itu pasukan Raja Song Wen Di mulai kewalahan menghadapi serangan dari Negeri Lin Yi yang dipimpin oleh Raja Fan Yang. Lalu munculah ide dari panglima yang bernama Zhong Ques untuk membuat boneka tiruan berbentuk singa untuk mengusir Raja Fan. Upaya tersebut ternyata sukses hingga akhirnya tarian barongsai melegenda dan hingga saat ini menjadi salah satu ciri khas Tahun Baru Cina.

Hingga saat ini, hampir setiap daerah memiliki komunitas tarian barongsai. Untuk wilayah Lombok sendiri, salah satu komunitasnya adalah Vamous Rinjadi Barongsai. Komunitas yang berpusat di daerah Ampenan ini berdiri sejak 18 Agustus 2016. Mereka nggak hanya tampil pada saat perayaan Tahun Baru Imlek, tapi juga sering memeriahkan acara pawai, festival, mengisi acara di Grand Opening toko, hotel hingga acara pernikahan.

Ko Nandar, sebagai sekertaris Vamous Rinjai Barongsai (VRB) mengatakan bahwa rencana VRB yang paling dekat adalah ikut berpartisipasi dalam Pekan Olahraga Nasional cabang Barongsai tahun 2020 mendatang yang akan diselenggarakan di Papua. Mereka sudah menyiapkan diri dari sekarang, akan tetapi kendala pasti mereka alami.

“Kita sebenarnya belum resmi masuk ke Federasi Olahraga Barongsai Indonesia, kita sedang mengupayakannya. Kita berharap pihak Pemerintah daerah membantu kami memudahkan jalan untuk berpartisipasi dalam PON mendatang” aku Ko Nandar.

Atraksi dan Penawaran Seru Lain Imlekan LSGS 2019

Selain penawaran menarik dari tenant hotel, ada juga promo dan kegiatan yang tidak boleh dilewatkan. Apa aja itu? Berikut ini list atraksi seru yang dimaksud :

1. Atraksi Barongsai di Giant

Acara seru pertama dimulai dengan atraksi barongsai yang akan dilaksanakan pada tanggal 2 Februari 2019.

Bertempat di Giant Ekstra Gegutu. Acara ini akan dimulai pada pukul 16.00 WITA. Tapi tahu nggak sih, sebelum acara barongsai ini, mereka juga ternyata sudah melaksanakan acara donor darah pada tanggal 26 Januari 2019.

Jadi, buat kalian yang belum ada rencana untuk merayakan tahun baru Imlek dimana, menonton atraksi barongsai di Giant Ektra Gegutu sambil belanja menikmati diskon yang sudah disiapkan LSGS bisa jadi salah satu pilihan kalian.

2. Tampil Stylish di Hari Raya Imlek

Matahari Departement Store sudah menyiapkan banyak promosi spesial untuk memeriahkan Lombok Sumbawa Great Sale 2019.

Salah satu promo menariknya adalah diskon hingga 70 persen untuk aneka koleksi busana wanita dan pria serta anak-anak. Matahari juga telah menyiapkan promosi khusus untuk menyambut tahun baru Imlek, berupa baju dan celana untuk pria dan juga wanita dengan berbagai macam pilihan ukuran mulai dari anak-anak hingga dewasa dengan ciri khas berwarna merah.

Promo ini bertujuan untuk memanjakan para pengunjung dengan beragam kemeriahan Imlek yang bisa dirasakan saat berbelanja di Matahari.

Wanita Berpengaruh Penggerak Perekonomian Lombok

1. Riana Meilia, owner dari Lombok NTB Pearl (Menduniakan Mutiara Lombok)

Mutiara adalah salah satu bahan perhiasan yang sangat di gemari bagi kaum wanita, termasuk juga di Indonesia. Tahukah kamu bahwa mutiara yang beredar saat ini kebanyakan berasal dari Nusa Tenggara Barat? Yap! Mutiara asal NTB memang sangat digemari baik di pasar domestik ataupun mancanegara.

Salah satu pengusaha sukses yang menekuni usaha ini adalah Riana Meilia, ditangannya mutiara tersebut didisain menjadi berbagai perhiasan menarik dan semakin digemari banyak orang. Dengan brand Lombok-NTB Pearls, ia mengaku awalnya belajar secara otodidak untuk mendisain mutiaranya. Setelah menghasilkan banyak disain, ia pun mulai merekrut karyawan untuk mengikat mutiara.

Persaingan di bisnis mutira ketat, kita harus selalu cari mutiara kualitas terbaik kalau mau bertahan

Riana Meilia

Desain-desain yang dibuat oleh Riana pastinya berbeda dengan brand lainnya. Setiap disain yang dibuatnya selalu di produksi terbatas agar keeksklusifan produk tetap terjaga.

Karena itu juga para pembeli merasa puas dan tetap menjadi pelanggan di Lombok-NTB Pearls. Pelanggannya nggak hanya datang dari istri pejabat atau kolektor mutiara lho, tapi juga wisatawan dari berbagai negara, seperti Malaysia, Singapure,Jepang dan masih banyak lagi.

Saat ini, Riana telah memperkerjalan lebih dari 30 karyawan yang punya keahlian masing-masing. Selain itu, Riana juga memperkerjakan sejumlah pengerajin perak handmade di Desa Ungge, Lombok Tengah.

Untuk prestasi yang diraih dari Riana tentu saja sudah nggak perlu diragukan lagi. Wanita kelahiran 6 Mei 1960 ini selalu memenangkan penghargaan setiap tahunnya. Untuk tahun 2018 sendiri, Riana mendapatkan award dari Good Design Indonesia (GDI). Dan rencananya pada tahun 2019 ini, dia akan melebarkan usahanya hingga Arab Saudi.

2. Ika Asni Susanti – Bale Creative (Membuka Lapangan Pekerjaan)

Ada yang masih asing dengan ketak? Ketak adalah kerajinan yang terbuat dari akar-akaran dan dapat dibuat menjadi berbagai bentuk kerajinan. Salah satu contohnya adalah tas roda atau biasa kita kenal dengan tas raisa. Tas ini nggak hanya populer di kalangan remaja lho, tapi juga orang tua.

Salah satu pengerajin yang jeli terhadap trend kali ini ialah Ika Asni Susanti. Pemilik Bale Creative ini bisa mengubah ketak nggak hanya menjadi tas-tas cantik, tapi juga berbagai macam kerajinan unik lainnya. Seperti lampu hias, pajangan dinding dan masih banyak lagi.

Usaha yang berawal dari 17 tahun lalu ini memiliki ciri khas seperti ketak yang suka dipadukan dengan batok kelapa. Berawal dari kerajinan kain flanel lalu pindah ke kerajinan pengolahan limbah, kemudian berkembang ke limbah tapi yang memiliki nilai jual lebih tinggi seperti batok kelapa.

“Barang-barang yang kita buat berbeda dengan penjual lainnya” ucap wanita 47 tahun ini. Keunikan lainnya dari Bale Creative terletak pada disain-disainnya. Ika sebagai owner terjun langsung untuk mendisain dan menggambar produknya.

Berkat kegigihannya sekarang, barang-barang yang dijual nggak hanya terkenal oleh orang-orang lokal saja, tapi juga mancanegara. Banyak wisatawan yang beramai-ramai datang ke Bale Creative untuk membeli langsung hasil karyanya. Seperti wisatwan dari Korea dan juga Norwegia.

Nggak hanya membeli, bagi kalian yang penasaran dan ingin tahu bagaimana proses pembuatan tas-tas cantik ini, disini kalian bisa melihat dan bisa mencoba membuatnya langsung, jadi pastinya sangat seru.

Pada tahun 2018, Ika Asni Susanti menjadi juara 2 Teknologi Tepat Guna Tingkat Kota dan pada tahun yang sama menjadi Juara 1 Tingkat Provinsi. Wah, sungguh wanita yang inspiratif ya.

3. Zaenab, owner dari Tapona Food (Gigih Dalam Memperkenalkan Makanan Khas Lombok)

Berawal dari hobinya memasak, Zaenab lalu mengembangkan hobinya tersebut dengan menjual beberapa cemilan khas Lombok, seperti dodol rumput laut, aneka kerupuk tortila, jagung rumput laut, sambel cengeh dan masih banyak lagi.

Dengan brand nya yaitu Tapona Food, Zaenab mencoba menjajakan produk-produk jualannya kepada beberapa tempat, salah satunya ke tempat penjualan oleh-oleh khas Lombok. Hal ini bertujuan agar wisatawan tau dan semakin mengenal beranekaragam makanan khas Lombok.

Zaenab juga selalu aktif mengikuti pameran yang diselenggarakan oleh Pemerintah, seperti Pameran NTB Expo dan beberapa pameran di luar daerah lainnya. Nggak hanya itu saja, pada tahun 2017, Zaenab menjadi Juara 1 UPPKS Tingkat Kabupaten, berlanjut di tahun yang sama menjadi Juara Harapan 1 pada Tingkat Provinsi dan kembali menjadi Juara 1 Nasional mendapatkan Piala President. Wah, sangat luar biasa ya!.

Usahanyapun nggak sia-sia, hingga saat ini produknya sudah diminati dan menjadi langganan banyak wisatawan. Banyak toko oleh-oleh yang memasok jualannya dengan makanan dan cemilan yang diproduksi oleh Tapona Food. Nggak hanya itu saja, bahkan beberapa produknya sudah dikirim hingga mancanegara seperti Eropa hingga Afrika.

Hotel-Hotel Menarik di Lombok

1. Novotel Lombok Resort

Bagi kalian yang ingin mencoba liburan dengan gaya Sasak tradisional, Novotel Lombok Resort & Villas bisa menjadi salah satu pilihannya. Resort yang terletak hanya 20 menit dari Lombok International Airport ini memiliki pemandangan yang menghadap langsung ke pantai. Pasir putih dan pirus yang indah siap memanjakan mata kalian. Hotel mewah bintang empat ini cocok banget buat kalian yang ingin liburan romantis bersama pasangan.

Novotel Lombok Resort memiliki 102 kamar, suite, Tradisional Sasak dan Villa dengan fasilitas kolam renang pribadi yang indah di antara taman tropis dan rimbun. Selain itu, hotel ini memiliki 77 kamar superior dan deluxe yang menggunakan tekstur lokal dan juga disain modern. Novotel Lombok Resort juga memiliki 10 Villa Sasak Privat, 5 Privat Garden Pool Villas dan 10 Pool Villas Pribadi yang eksklusif dalam konfigurasi 1 atau 2 kamar tidur.

2. Hotel Sheraton

Siapa sih yang nggak tahu Hotel Sheraton? Hotel yang terletak di ujung utara Pantai Sengigigi ini menawarkan kalian private beach dan juga olahraga air. Hotel ini sangat dekat dengan pelabuhan yang merupakan akses menuju Gili dan Bali.

Hotel Sheraton memiliki 154 kamar yang nyaman dengan berbagai gaya, seperti kamar dengan pemandangan taman, kolam renang, dan juga tepi pantai. Jadi kalian bisa memilih sendiri tipe kamar sesuai dengan keinginan kalian.

Nggak hanya itu saja, Hotel Sheraton juga memiliki tiga restaurant dengan keunikan masing-masing, seperti Kebun Anggrek Restaurant yang menyajikan sarapan menu lokal maupun internasional, Senja Lounge & Dine merupakan restoran tepi pantai dan juga Bawang Putih Restaurant yang merupakan restoran di pinggir kolam renang. Khusus buat kalian yang berlibur bersama keluarga, Hotel Ini juga menyiapkan taman bermain untuk anak-anak seperti ayunan, slide dan juga golf mini. Jadi pastinya liburan kalian nggak akan jadi membosankan.

3. Hotel Aruna

Pantai Graha Sengigigi yang sudah berganti nama menjadi Hotel Aruna ini telah berkembang menjadi hotel dengan fasilitas yang lengkap. Hotel ini memiliki 116 kamar Deluxe, 3 Suite dan juga 1 President Suite.

Keunggulan utama dari hotel Aruna Sengigigi adalah mereka memiliki ruang meeting dan ballroom yang dapat mengakomodasi kebutuhan MICE. Hotel ini juga memiliki fasilitas dua kolam renang dengan pemandangan taman dan bukit-bukit yang menawan. Tiga pilihan restoran juga bisa memuaskan kalian dengan makanan lezat, SeaView Restaurant di tepi pantai, Pandan All Day Dining dengan interior elegan dan glamour dan Kayu Manis Rooftop yang unik dengan menu yang istimewa. Untuk keluarga dengan anak-anak, hotel ini menyediakan Kids Club yang buka dari jam 7 pagi sampai 6 sore.

Fasilitas lain yang disediakan di Aruna Hotel adalah gym dan jogging track sepanjang tiga kilometer. Bagi tamu yang merasa lelah, mereka dapat mengunjungi Spa D’Lombok yang juga terletak di Aruna Senggigi Resort & Convention.

4. Hotel Montana Premier Senggigi

Hotel yang terletak tepat di jantung Senggigi ini memilki fasilitas yang nggak kalah dengan hotel-hotel lainnya. Dilenggkapi dengan Cilantro longue dan kolam renang, kalian bisa bersantai bersama dengan keluarga. Lokasi yang strategis membuat kalian mudah untuk menuju ke tempat-tempat hiburan di Senggigi, seperti restaurant dan bar. Kalian hanya membutuhkan berjalan lima menit menuju Pantai Senggigi yang sangat terkenal.

Apapun tujuan kalian, baik itu bisnis ataupun liburan, hotel Montana menjadi pilihan terbaik saat kalian mengunjungi Lombok.

5. Golden Palace

Buat kalian yang mencari hotel yang terletak di tengah kota, Hotel Golden Palace bisa menjadi salah satu pilihannya. Daya tarik dari hotel ini tentu saja Roof Top Gardennya yang terletak di lantai paling atas yaitu lantai 12. Dari Roof Top nya kalian bisa menikmati pemandangan pegunungan, laut dan juga sunset di sore hari. Untuk fasilitasnya sendiri nggak perlu diragukan lagi. Golden Palace memiliki fasilitas seperti medical center, restaurant, lounge, pool bar, swimming pool dan masih banyak lagi.

6. Hotel Astoria

Lombok Astoria Hotel menawarkan kalian konsep yang unik dan berbeda dengan hotel-hotel lainnya. Desain hotelnya yang menyatukan desain kontemporer dengan arsitektur tradisional Lombok menghasilkan hotel bertaraf internasional dengan rasa lokal. Hotel dengan bintang 4 ini terletak di jalan Sudirman, lokasinya yang strategis membuat kalian bisa dengan mudah kemana saja. Hotel ini memiliki 164 kamar yang setiap kamarnya memiliki sentuhan kontemporer.

Nggak hanya itu saja, ada hal unik yang sudah disiapkan oleh Hotel Astoria untuk setiap pengunjung. Di setiap malam minggu, Hotel Astoria menyiapkan dinner dengan varian menu yang berganti-ganti, seperti barbeque night dan pasar malam. Kalian juga akan ditemani dengan live music yang pastinya membuat kalian akan betah berlama-lama disana.

7. Illira Lite Praya Hotel

Hotel yang dulunya bernama Dpraya Lombok Hotel ini berlokasi di Jalan Raya Penunjak No. 88, Praya Barat. Buat kalian yang mencari hotel dekat dengan Bandara Internasional Lombok, Hotel Illira Lite adalah jawabannya, hotel ini hanya berjarak 5 menit berkendari dari Bandara Internasional Lombok Praya. Nggak hanya itu saja, Pantai Tanjung Aan dapat dicapai hanya dalam 15 menit berkendara, sementara untuk menjangkau pusat kota Mataram, kalian hanya membutuhkan 35 menit berkendara.

Pusat kebugaran di hotel ini bisa kalian nikmati secara gratis, sementara itu buat kalian yang ingin menikmati makanan dengan menu tradisional khas Lombok, di hotel ini akan selalu menyediakannya pada waktu sarapan. Hal ini tentu saja memiliki tujuan agar tamu baik itu dari dalam ataupun luar negeri tahu dan mengenal makanan khas Lombok yang pastinya lezat.

Holiday is Lombok Island – Every day is Holiday in Lombok Island